ほかの種子を発芽させよう
第0回 発芽実験の準備(2020/04/26)
  カイワレダイコン以外の種子も発芽するか試してみましょう。
 店で売っている植える用の種子は農薬をぬっているものが多い
 ので、使いません。台所にある安全な種子を探してみましょう。
  わたしは、ダイズ、キントキマメ、ポップコーンのもとを
 用意しました。使う種子は新しいものを使ってください。古い
 ほど発芽率が悪くなります。容器はプリンカップなど家にある
 ものを利用してください。

 ダイズの種子(かんそう)  キントキマメの種子(かんそう)
  
 キッチンペーパーに水をひたして、その上におきましょう。
   
 食用の種子は発芽率がよくない上に、マメ類は気温20〜25℃、
トウモロコシは気温25〜30℃にならないと発芽しないため、
事前実験に時間がかかりました。あたたかい場所に置いてやると
マメもポップコーンも発芽しました。宿題ではないですが、興味
のある人はぜひともチャレンジしてみて下さい。